Bagi Umat Islam, Al-Qur’an Merupakan Pedoman Hidup. Al-Qur’an Merupakan Pesan Ilahi Untuk Manusia Dalam Mencapai Kebaikan Hidup. Al-Qur’an Berfungsi Untuk

Bagi umat Islam, Al-Qur’an merupakan pedoman hidup. Al-Qur’an merupakan pesan Ilahi untuk manusia dalam mencapai kebaikan hidup. Al-Qur’an berfungsi untuk - Assalamu’alaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh semua teman - teman pelajar dari seluruh Nusantara yang ada di sabang sampai merauke tentunya. Balik lagi bersama gua disini,,, di mana lagi kalau bukan di seocontoh.web.id.

Pada artikel kali ini gua akan melakukan pembahasan soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam, yaps semakin sering kita melakukan pembahasan soal, baik itu pembahasan soal pada mata pelajaran PAI ataupun mata pelajaran lainnya, maka semakin bertambah pula ilmu serta wawasan kita. Tanpa basa – basi lagi ayo kita langsung menuju ke pembahasan soalnya…

Soal :
1. Bagi umat Islam, Al-Qur’an merupakan pedoman hidup. Al-Qur’an merupakan pesan Ilahi untuk manusia dalam mencapai kebaikan hidup. Al-Qur’an berfungsi untuk:
A. Petunjuk dan penjelas bagi sesuatu yang harus diketahui, juga pembeda antara kebenaran dan kebatilan
B. Menerangkan serta menguatkan hukum-hukum yang terdapat dalam Hadis
C. Sebagai Bayān dan muhaqqiq (penjelas dan penguat)
D. Memberikan penguatan pada kehidupan sehari-hari
Jawaban : A 

2. lanjutan bacaan ayat tersebut adalah....
A. ذِٰلكَ خَيْرٌ وَّاَحْسَنُ تَأْوِْيلًا ࣖ
B. فَِانْ تَنَازَعْتُمْ فيْ شَيْءٍ
C. وَاُوِلى اْلاَمْرِ مِنْكُمْ
D. اِنْ كُنْتُمْ تُؤْمِنُوْنَ
Jawaban : C

3. Arti kalimat yang digaris bawahi adalah ….
A. Dan hari kemudian
B. Di kemudian hari
C. Akhir zaman
D. Hari akhir
Jawaban : A

4. Arti dari penggalan ayat tersebut adalah ….
A. Dan menjadi petunjuk dan rahmat bagi kaum yang beriman
B. Dan Kami tidak menurunkan kepadamu Al-Kitab
C. Kepada mereka apa yang mereka perselisihan
D. Melainkan agar kamu dapat menjelaskan
Jawaban : A

5. Kata yang artinya “taatilah Allah” yang tertulis di dalam Q.S. an-Nisā’/4 : 59 adalah terjemahan dari kata….
A. أطيعوا الله
B. وَاَطِيْعُوا
C. الرَّسُوْلِ
D.وَاُوِلى اْلاَمْرِ
Jawaban : A

6. Perhatikan ayat berikut!
Pada ayat tersebut terdapat hukum bacaan Alif Lām Syamsiyyah sebanyak ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban : C

7. Tabel berikut menyajikan contoh hukum bacaan Alif Lām qamariyyah dan Alif Lām syamsiyah yang sering kita jumpai dalan Al-Qur’an. 

                                                            Tabel 1.8
            Contoh Hukum Bacaan alif lām qamariyyah dan alif lām syamsiyyah

Contoh Hukum Bacaan Alif Lām qamariyyah dan Alif Lām syamsiyah
Yang merupakan contoh hukum bacaan Alif Lām qamariyyah....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
Jawaban : B

8. Pernyataan berikut merupakan contoh implementasi dari perilaku taat dalam kehidupan sehari-hari
1) Disiplin dan selalu menaati tata tertib sekolah.
2) Selalu taat kepada Allah Swt., rasul dan pemimpin.
3) Senang mengikuti kompetensi yang diadakan oleh sekolah-sekolah lain.
4) Berlomba-lomba untuk mewujudkan kebersihan dan keindahan di sekolah.
5) Belajar dan berusaha dengan sungguh-sungguh untuk mencapai cita- citanya.
Yang merupakan implementasi perilaku terpuji dalam kehidupan sehari-hari terkait dengan Q.S. an-Nisā’/4: 59 ditunjukkan pada nomor….
A. 1) dan 2)
B. 2) dan 3)
C. 3) dan 4)
D. 4) dan 5)
Jawaban : A

9. Ketika kalian menemukan permasalahan atau perselisihan pendapat, masing-masing menganggap dirinya paling benar atas pendapatnya, maka sikap kalian yang benar….
A. Tidak perlu diselesaikan karena keduanya ingin menang
B. Membela salah satu dari mereka yang dianggap benar
C. Berusaha mencari titik temu dari perbedaan tersebut
D. Melaporkan kepada pihak yang berwajib
Jawaban : C

10. Ulil amri adalah pemimpin, siapapun pemimpinnya harus kita taati selama tidak memerintahkan untuk berbuat maksiat. Yang tidak termasuk ulil amri sesuai makna Q.S. an-Nisā’/4: 59 adalah….
A. Ketua kelas
B. Kepala desa
C. Wali kota/ bupati
D. Paguyuban
Jawaban : D

Soal Uraian (klik pada soal urain untuk melihat pembahasannya)

Itu dia tadi pembahasan soal pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam, semoga dengan adanya pembahasan soal serta penjabaran jawaban di atas, bisa membantu teman – teman pelajar untuk bisa lebih memahami materi pelajaran yang terkait dengan soal tersebut, terimakasih…

Sampai jumpa lagi, Wassalamu’alaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh.
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url
close